header_016

Sie befinden sich hier: Datenschutz
Lesegröße verändern:

Datenschutzerklärung

Ihre Sicherheit bei der Medikation liegt uns genauso am Herzen wie die Sicherheit Ihrer Daten. Aus diesem Grund hält sich Apotheke Schwenk „Zum hl. Johann v. Nepomuk“ L. Schwenk KG, 1120 Wien, Schönbrunner Straße 259 bei der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten streng an die Datenschutzgrundverordnung und das Datenschutzgesetz.

 

Datenschutzerklärung gemäß Artikel 13 und Artikel 15 DSGVO

Alle in dieser Datenschutzerklärung verwendeten personenbezogenen Bezeichnungen gelten gleichermaßen für Personen sowohl weiblichen als auch männlichen Geschlechts. Die nachfolgend angeführten Daten unserer Kunden werden grundsätzlich auf der Grundlage der §§ 1 und 10 Apothekenbetriebsordnung 2005 verarbeitet. Verantwortlich für die Verarbeitung ist Mag. Nikolai Wenkoff als Konzessionsinhaber der Apotheke, erreichbar unter den folgenden Kontaktdaten: Apotheke Schwenk , 1120 Wien, Schönbrunner Straße 259, Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

Für den Fall einer Übertragung des Apothekenunternehmens werden die nachfolgend angeführten Daten und die damit verbundene Verantwortung an den neuen Konzessionsinhaber übertragen.

Die Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten lauten: Mag. Martin Riepl,
Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. Tel.Nr. 01813 41 49

 

1) Krankenkassenrezepte

Bei Bezug von Arzneimitteln und Medizinprodukten auf ärztliche Verordnung und Krankenkassenrezept speichern wir das Rezept mit folgenden Angaben:

- Rezeptnummer (enthält die Vertragspartnernummer des verschreibenden Arztes)

- Sozialversicherungsnummer des Patienten und des Versicherten

- Bezeichnung und Nummer der Krankenkasse

- Ordnungsgruppe (zB erwerbstätig, Pensionist, etc)

- Rezeptabgabedatum

- Chefärztliche Genehmigung

- Rezeptgebührenbefreiung

- abgegebene Arzneimittel und Medizinprodukte

- Rezeptgebühren, Taxbeträge, Kostenanteile und Zusatzgebühren sowie Abschläge und

Selbstbehalte

 

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt insbesondere auf Grundlage von Artikel 9 Abs (2) Punkt h) und Abs (3) Datenschutzgrundverordnung sowie auf Basis der Verpflichtungen, die sich aus § 7 Abs (1) und (2) des zwischen Hauptverband der österreichischen Sozialversicherungsträger und Österreichischer Apothekerkammer abgeschlossenen Apothekergesamtvertrags ergeben.

Der Patient trägt in diesem Fall nur einen Teil der Kosten (Rezeptgebühr oder Kostenanteil), die restlichen Kosten für Arzneimittel und Medizinprodukte werden von der gesetzlichen Krankenversicherung des Patienten übernommen. Hierfür muss die Apotheke der Krankenversicherung elektronisch Rechnung legen.

Die Bereitstellung der genannten Daten ist im Rahmen der elektronischen Rechnungslegung an die Krankenversicherung gemäß § 7 Abs (2) des zwischen Hauptverband der österreichischen Sozialversicherungsträger und Österreichischer Apothekerkammer abgeschlossenen Apothekergesamtvertrags notwendig. Andernfalls kann die Apotheke die restlichen Kosten der auf Krankenkassenrezept verschriebenen Arzneimittel und Medizinprodukte nicht mit der gesetzlichen Krankenversicherung des Patienten abrechnen. Der Patient kann die verschriebenen Arzneimittel und Medizinprodukte dennoch erhalten, wenn er für die Privatverkaufspreise dieser Produkte selbst aufkommt.

Unsere Aufzeichnungen über Geschäftsfälle und elektronische Rezeptabrechnungen mit den gesetzlichen Krankenversicherungen, die die genannten Daten enthalten, werden gemäß der in § 132 Abs (1) Bundesabgabenordnung geregelten Aufbewahrungsfrist gespeichert (das sind zurzeit die vergangenen  sieben Wirtschaftsjahre). Nach Ablauf dieser Aufbewahrungsfrist werden diese Daten automatisch gelöscht.

Übt ein Patient sein Recht auf Löschung aus, so bleiben die Aufzeichnungen über Geschäftsfälle und elektronische Rezeptabrechnungen mit den gesetzlichen Krankenversicherungen für die in § 132 Abs (1) Bundesabgabenordnung geregelte Aufbewahrungsfrist erhalten, jedoch wird die Sozialversicherungsnummer des Patienten in diesen Daten anonymisiert. „Anonymisierung“ bedeutet, dass die Sozialversicherungsnummer des Patienten durch eine randomisierte, ungültige Sozialversicherungsnummer ersetzt wird, von der die ursprüngliche Sozialversicherungsnummer nicht mehr rückgerechnet werden kann.

Von dieser Anonymisierung ausgenommen sind die Rezeptabrechnungsdaten, die in die Frist gemäß Anlage IV § 13 des zwischen Hauptverband der österreichischen Sozialversicherungsträger und Österreichischer Apothekerkammer abgeschlossenen Apothekergesamtvertrags fallen (das sind zurzeit 6 Monate ab Abrechnung eines Rezeptes). Dh in den Rezeptabrechnungsdaten der vergangenen sechs Monate bleiben die Sozialversicherungsnummern unverändert erhalten.

Im Rahmen der elektronischen Rezeptabrechnung wird die Pharmazeutische Gehaltskasse für Österreich, Spitalgasse 31, 1090 Wien (www.gehaltskasse.at) gemäß § 7 Abs (1) des zwischen Hauptverband der österreichischen Sozialversicherungsträger und Österreichischer Apothekerkammer abgeschlossenen Apothekergesamtvertrags als Clearingstelle zwischen Apotheke und gesetzlicher Krankenversicherung des Patienten zwischengeschaltet. Die Originalrezeptdaten der Apotheke sind seitens der Pharmazeutischen Gehaltskasse für Österreich für die Frist gemäß Anlage IV § 4 Abs (3) des zwischen Hauptverband der österreichischen Sozialversicherungsträger und Österreichischer Apothekerkammer abgeschlossenen Apothekergesamtvertrags aufzubewahren (das sind zurzeit 9 Monate).

 

2) Lieferschein und Rechnung

Bei Zielkäufen mittels Rechnungslegung auf Kredit erfassen wir folgende Daten des Kunden:

- Name

- Titel

- Geschlecht

- Postanschrift

- Telefonnummer

- E-Mail-Adresse

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt insbesondere auf Grundlage von Artikel 6 Abs (1) Punkt b) Datenschutzgrundverordnung sowie auf Basis der Verpflichtungen, die sich aus § 11 Umsatzsteuergesetz ergeben.

Unsere Aufzeichnungen über Geschäftsfälle mittels Rechnungslegung auf Kredit werden gemäß der in § 132 Abs (1) Bundesabgabenordnung geregelten Aufbewahrungsfrist gespeichert (das sind zurzeit die vergangenen sieben Wirtschaftsjahre). Nach Ablauf dieser Aufbewahrungsfrist werden diese Daten automatisch gelöscht.

Das Recht auf Löschung findet bei Zielkäufen mittels Rechnungslegung keine Anwendung, da die Daten nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist automatisch gelöscht werden und da eine Löschung oder Anonymisierung dieser Daten vor Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist im Widerspruch zu § 11 Umsatzsteuergesetz und § 131 Bundesabgabenordnung („Radierverbot“) steht.

Ist ein Kunde nicht willens, die genannten Daten bekannt zu geben und unter den genannten Bedingungen elektronisch verarbeiten zu lassen, so sind Zielkäufe mittels Rechnungslegung auf Kredit nicht möglich. Der Kunde kann jedoch die gewünschten Produkte unter Einhaltung der einschlägigen Regelungen zur Rezeptpflicht auf einem anonymen Kassabon beziehen und bar bzw. mittels Bankomat- oder Kreditkarte bezahlen.

 

3) Stammkunden

Wir bieten unseren Kunden die Führung einer Stammkundendatei an. Voraussetzung für die Aufnahme Stammkundendatei ist die schriftliche Zustimmung des Kunden auf einer eigenen Einwilligungserklärung. Die Einwilligung zur Aufnahme in unsere Stammkundendatei setzt die Volljährigkeit und die Geschäftsfähigkeit des Kunden voraus.Für unsere Stammkunden führen wir folgende Aufzeichnungen:
- Name
- Titel
- Geschlecht
- Geburtsdatum
- Sozialversicherungsnummer
- Postanschrift
- Telefonnummer
- E-Mail-Adresse
- die Daten über die bei uns getätigten Einkäufe.

Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erfolgt für folgende Zwecke:- Zusendung von Information und Werbung betreffend rezeptfreier Arzneimittel und anderer Gesundheitsprodukte per E-Mail oder per Post- Zusendung der Bonusgutschrift und Geburtstagsgutscheine- Zusendung des Gesundheitsmagazins news santé, Einladungen zu Vorträgen oder Kundenevents.- Zustellung eines elektronischen Newsletters- Information über die Verfügbarkeit bestellter Arzneimittel per Telefon und SMS- Erinnerung an Impftermine oder Termine zur Anwendung eines Arzneimittels per E-Mail und SMS- Ausdruck von Aufstellungen über in unserer Apotheke bezogene Arzneimittel.

Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erfolgt insbesondere auf Grundlage von Artikel 6 Abs(1) Punkt a) sowie Artikel 9 Abs (2) Punkt a) Datenschutzgrundverordnung. Unsere Aufzeichnungen über Geschäftsfälle mit Stammkunden werden gemäß der in § 132 Abs (1)Bundesabgabenordnung geregelten Aufbewahrungsfrist gespeichert (das sind zurzeit die vergangenensieben Wirtschaftsjahre). Nach Ablauf dieser Aufbewahrungsfrist werden diese Daten automatisch gelöscht.Ein Stammkunde wird aus unserer Stammkundendatei automatisch gelöscht, wenn keine Geschäftsfälle mit dem Stammkunden aufgezeichnet sind und wenn die Neuanlage des Stammkunden mehr als drei Jahre zurück liegt.

Übt ein Stammkunde sein Recht auf Löschung aus, so bleiben die Aufzeichnungen über Geschäftsfällefür die in § 132 Abs (1) Bundesabgabenordnung geregelte Aufbewahrungsfrist erhalten, jedoch wird derStammkunde gelöscht und die betroffenen Geschäftsfälle werden anonymisiert.Von dieser Anonymisierung ausgenommen sind Lieferscheine und Rechnungen gemäß Punkt 2) dieserDatenschutzerklärung. Weiters bleiben die Daten gemäß Punkt 1) dieser Datenschutzerklärung in den Rezeptabrechnungsdaten der vergangenen sechs Monate erhalten.

Die TSZ GmbH unterstützt die Schwenk Apotheke bei der Abwicklung kundenbezogener Aussendungenund kann daher personenbezogene Adressdaten (Name, Anschrift, E-Mail-Adresse und Handynummer)erhalten. Die Daten über die bei uns getätigten Einkäufe sind von dieser Übermittlung ausgeschlossen.

Die XOXO Websolutions e.U., Erdbergstraße 10/41, 1030 Wien, Telefon: +43 664 39 58 262, Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. nimmtdie Zustellung eines elektronischen Newsletters im Auftrag der Apotheke Schwenk vor. Hierfür werden die Stammdatenunserer Stammkunden diesem Unternehmen zur Verfügung gestellt. Die Daten über die bei unsgetätigten Einkäufe sind von dieser Übermittlung ausgeschlossen.

Die SMS.at mobile internet services gmbh (webSMS.at, Klosterwiesgasse 101b/Ge01, 8010 Graz) nimmtdie Zusendung von SMS im Auftrag der Apotheke vor. Die Inhalte der SMS, die hierfür mittels Webservicean die SMS.at mobile internet services gmbh übertragen werden, werden von dieser als SMS übertragen,jedoch nicht zwischengespeichert.

Die mst druck:optimierer gmbh nimmt die Zusendung des Gesundheitsmagazins news santé, schriftlicheEinladungen zu Events, Bonusgutschriften und Geburtstagsgutscheinen (mst druck:optimierer gmbh & cokg, Paradeisergasse 5, A-9020 Klagenfurt am Wörthersee) die Druckerei sistrisia9 (Gaudenzdorfer Gürtel 33,1120 Wien) im Auftrag der Apotheke Schwenk vor. Hierfür wird die Postadresse unserer Stammkundendiesem Unternehmen zur Verfügung gestellt. Die Daten über die bei uns getätigten Einkäufe sind vondieser Übermittlung ausgeschlossen.Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Notwendigkeit, sich in einer Apotheke als Stammkundeführen zu lassen, die genannten Daten bekannt zu geben und die für Stammkunden im beiliegendenInformationsfolder genannten Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen.

Will ein Kunde nicht als Stammkundegeführt werden, so können in Folge lediglich die als Verarbeitungszwecke genannten Dienstleistungennicht erbracht werden. 

4) Besondere Rechte

Sofern der Kunde eine Einwilligung zur Führung in unserer Stammkundendatei gegeben hat, kanner diese jederzeit gemäß Artikel 21 Datenschutzgrundverordnung mittels Brief an Apotheke Schwenk,1120 Wien, Schönbrunner Straße 259 oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. widerrufen.

Ab dem Zeitpunkt des Einlangens des Widerrufs in der Schwenk Apotheke erfolgen keine weiteren Datenverarbeitungenauf der Grundlage dieser Einwilligungserklärung. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitungder Daten des Stammkunden bis zum Einlangen des Widerrufs bleibt davon unberührt.Der Kunde hat das Recht auf Auskunft gemäß Artikel 13, 14 und 15 Datenschutzgrundverordnung.

Das Recht auf Auskunft umfasst insbesondere die Vorlage dieser Datenschutzerklärung und die Auskunft, obund welche personenbezogenen Daten des Kunden in unserer Apotheke elektronisch verarbeitet werden. Die Auskunft über die personenbezogenen Daten kann wahlweise auf Papier oder elektronisch erfolgen.

Der Kunde hat das Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Artikel 20 Datenschutzgrundverordnung. Dieses Recht gilt für Lieferscheine und Rechnungen gemäß Punkt 2) und für Stammkunden gemäß Punkt 3) dieser Datenschutzerklärung.

Der Kunde hat das Recht auf Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung und Löschung gemäßArtikel 16, 17, 18 und 19 Datenschutzgrundverordnung. Die Methode, wie das Recht auf Löschung in unserer Datenverarbeitung umgesetzt wird, wird in den Punkten 1), 2) und 3) dieser Datenschutzerklärungerklärt.

Der Kunde hat gemäß Artikel 77 Datenschutzgrundverordnung das Recht auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien (https://www.dsb.gv.at/).

 


Schönbrunner Straße 259, A-1120 Wien

Tel.: +43 1 813 41 49
Fax: +43 1 8134149-9

 

Öffnungszeiten:

Montag-Freitag: 08:00-18:00 Uhr

Samstag: 08:00-12:00 Uhr

Heute für Sie im
Bereitschafts-/Nachtdienst:

Datum: 2018-10-16

Keine Daten gefunden!


Aktuell

  • Lehre in der Apotheke - eine der begehrtesten Ausbildungen

    Mit dem Eintritt ins Berufsleben beginnt ein neuer Lebensabschnitt und ein Abenteuer in einer fremden Umgebung. Um glücklich zu sein, sollte der Beruf zu den eigenen Stärken passen. Informieren Sie sich auch gründlich über Ihre Lehrstelle, um unangenehme Überraschungen zu vermeiden. Ehemalige Lehrlinge beantworten hier häufig gestellte Fragen von Bewerberinnen und Bewerbern.

    weiterlesen...